Eine Einrichtung der Arbeitsgruppe Buhlstraße e.V.

Wie versprochen, hier das Rezept für Eure eigenen gebrannten Mandeln. Felix und Uta haben hierfür extra eine Foto-Anleitung für Euch erstellt.

Die gebrannten Mandeln eignen sich nicht nur zum sofortigen vernaschen, sondern auch als kleines Geschenk. Im vorherigen Blogpost findet ihr die Falt-Anleitung für eine kleine Tüte, die dazu hervorragend passt!

Zubereitung „gebrannte Mandeln:

Zutaten (für 3-4 Portionen):

  • 120g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 200g ganze Mandeln
  • 100 ml Wasser

Arbeitsmaterial:

  • Küchenwaage
  • Rührschüssel
  • Messbecher
  • Stieltopf (hoher Rand)
  • Kochlöffel
  • EL + TL
  • Backblech mit Backpapier

 

Und so geht’s:

Den Zucker in der Rührschüssel abwiegen und mit dem Vanillezucker vermischen. Dann den Zimt und die Prise Salz untermischen. Die Prise Salz verstärkt das Aroma der gebrannten Mandeln, aber es bleibt kein salziger Geschmack!

Den Stieltopf auf den Herd stellen. Im Messbecher 100 ml Wasser abwiegen und gemeinsam mit den Zutaten aus der Rührschüssel in den Topf schütten und gut verrühren.

Den Herd auf hoher Stufe einschalten und unter ständigem Rühren das Zuckerwasser zum Kochen bringen (erkennst du an den „Bläschen“). Solange kochen bis der Zucker im Wasser vollständig aufgelöst ist.  Zum Karamellisieren muss das Zuckerwasser im Topf richtig heiß sein (etwa 150°) bevor die Mandeln hineingegeben werden; sonst funktioniert es nicht!

Die Mandeln vorsichtig hineinschütten und im Topf mit der Zuckermasse verrühren, so dass die Mandeln überall gleichmäßig bedeckt sind. Da der Zucker leicht anbrennt, ist es wichtig die Mandeln immer wieder zu bewegen. So klebt der Zucker nicht am Topfboden fest oder wird zu heiß!

Unter Rühren die Mandeln solange Rösten bis das Wasser verdampft ist und sich um die Mandeln eine matt glänzende Zuckerschicht bildet.

Das Rühren wird immer schwieriger und nach einiger Zeit löst sich die Zuckerschicht und der Zucker karamellisiert. Das kann bis zu 8 Minuten dauern. Achtung: nicht zu dunkel werden lassen, da das Karamell sonst bitter schmeckt!

Den Herd ausschalten, den Topf vom Herd nehmen und die Mandeln auf dem vorbereiteten Backblech mit genügend Abstand verteilen, damit sie nicht „verklumpen“. Etwa 10 Min. abkühlen lassen.

Dann kannst du die Mandeln jetzt entweder gleich „naschen“ (sie sind frisch besonders lecker) oder einen Teil davon als kleines süßes Geschenk (z.B. zu Weihnachten) verschenken. Wir haben unsere Mandeln in die Falttüten aus dem vorherigen Beitrag gefüllt. Diese steckst du dann noch in einen durchsichtigen Geschenkbeutel, damit die Mandeln nicht herausfallen. Verschließe die Tüte mit einem hübschen Geschenkband. FERTIG!

– von Felix und Uta