“Apple Crumble“ ist ein schneller Apfelkuchen mit Streuseln, aber ohne Boden. Das Wort „Crumble“ kommt aus dem englischen und bezeichnet die leckeren Streusel oben drauf.
Statt Äpfeln kannst du auch anderes Obst wie Birnen, Pflaumen, Kirschen, Rhabarber, Himbeeren…verwenden. Probiere einfach aus, was dir besonders gut schmeckt! Innerhalb einer Stunde hast du für einen spontanen Besuch einen leckeren „Kuchen“ gezaubert; die Zutaten für die Streusel hat man oft sowieso daheim…
Mit braunem Zucker werden die „Crumbles“ knuspriger & wenn du etwas Abwechslung willst, ersetze einfach einen Teil des Mehls durch grobe Haferflocken.
Zubereitung „Apple Crumble“:
Zutaten (8 Portionen):
- 1200g Äpfel (oder anderes Obst)
- 250g Butter (kalt)
- 400g Mehl
- 250g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zimt (nur bei Äpfeln, Birnen oder Pflaumen; bei anderem Obst eher weglassen)
- 2 EL Zitronensaft (nur bei Äpfeln oder Birnen)
- 1 Prise Salz
Arbeitsmaterial:
- Schneidebrett
- Küchenmesser
- Schäler
- Küchenwaage
- 2 Schüsseln (für Äpfel und „Crumble“)
- Rührlöffel
- Esslöffel
- (Auflauf)Form für den Ofen
Und so geht’s:
Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und dann schälen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden.
Die geschnittenen Äpfel in eine der beiden Schüsseln füllen.
Dann ½ EL Zimt und den Zitronensaft zu den Äpfeln dazu tun und alles gut mit dem Rührlöffel vermischen.
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Form für den Ofen mit einem bisschen von der Butter gut einfetten und die Apfelmischung auf dem Boden der Form verteilen und mit 50g Zucker bestreuen.
Der Boden sollte gleichmäßig mit Obst bedeckt sein!
Für die “Crumbles”:
Die kalte Butter in Stücke schneiden und in die 2. Schlüssel geben. Dann 400g Mehl und die restlichen 200g Zucker abwiegen und zur Butter in die Schüssel schütten. Abschließend die 2 Päckchen Vanillezucker, den ½ EL Zimt und die Prise Salz hineingeben.
Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen vermischen und daraus Streusel „kneten“. Dafür die Butter mit den trockenen Zutaten vermischen sodass sich „Klumpen“ bilden und diese dann in kleinere Streusel („Crumble“) zerteilen.
Die Streusel über der Apfelmischung verteilen; so dass die Äpfel gleichmäßig von den Streuseln bedeckt sind.
Die Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und in ca. 35-45 Min. fertig backen. Die Streusel sollten sich deutlich gebräunt haben und schön knusprig werden; die Äpfel sollten am Ende schön weich sein.
Den Herd ausschalten, die Form aus dem Ofen nehmen und den „Apple Crumble“ etwas abkühlen lassen. FERTIG!
Der „Apple Crumble“ schmeckt frisch und warm am besten…gut dazu passt auch Sahne oder Vanilleeis.